FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK URANG ARING (Eclipta albaL.) DENGAN AVICEL SEBAGAI ADSORBEN - piter piter (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
ABSTRAK Avicel adalah komponen yang ditambahkan kedalam tablet hisap sebagai zat pengering (adsorben). Avicel bersifat kompresible dan iner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimum avicel sebagai zat tambahan dalam tablet hisap ekstrak urang-aring secara kempa langsung. Urang aring merupakan tumbuhan yang mengandung ekliptin, wedelolakton, beberapa turunan alkohol, alkaloida, saponin, flavonoida, tannin, dan tiofen. Daun Eclipta alba L. telah digunakan dalam pengobatan sakit gigi, gigi berlubang dan gusi bengkak.Ekstrak etanol daun urang-aring pada konsentrasi 15% menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap bakteri penyebab karies gigi.Tablet hisap merupakan tablet kempa yang dirancang untuk melarut atau hancur perlahan dan tidak mengalami kehancuran langsung tapi terkikis secara perlahan-lahan dalam jangka waktu 10-30 menit di dalam mulut.Tablet hisap umumnya ditujukan untuk pengobatan iritasi lokal atau infeksi mulut atau tenggorokan, tetapi dapat juga mengandung bahan aktif yang ditujukan untuk absorbsi sistemik setelah ditelan. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi herba urang-aring dan kemudian ditambahkan avicel dengan variasi konsentrasi pada setiap formula yaitu sebanyak 7.5%, 15%, 22.5%, 30%, dan 37.5% pada setiap tablet hisap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet hisap pada setiap formulasi memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia IV untuk sifat fisik tablet hisap. Tablet hisap yang ditambahkan avicel sebanyak 30% (formula IV) menunjukkan hasil paling baik menurut sifat fisik tablet hisap. Kata Kunci : avicel, tablet hisap, adsorben, kempa langsung, Eclipta alba ABSTRACT Avicel is a filler component added to the lozenges as a drying agent (adsorbent). Avicel is compressible and inert. The purpose of this research is to determine the optimum concentration of Avicel as an additive in lozenges of Eclipta alba extract with direct compression. Eclipta albais a plant that contains ecliptine, wedelolakton, some alcohol derivatives, alkaloids, saponins, flavonoids, tannins, and thiophene. Eclipta albaL. leaves have been used in the treatment of toothache, cavities and gum swelling. Ethanol extract of Eclipta alba’s leaves at concentration of 15% showed antimicrobial activity against bacteria that cause dental caries. Lozenges are designed to dissolve or disintegrate slowly and had not experienced the direct but eroded gradually within a period of 10-30 minutes in the mouth. Lozenges are generally intended for the treatment of local irritation or infection of the mouth or throat, but can also contain active ingredients intended for systemic absorption after ingestion. The research begin by extracting herbs Eclipta alba and then add Avicel with concentration variation 7.5%, 15%, 22.5%, 30%, and 37.5% in each lozenges. The results show that all lozenges are fulfill Pharmacopeia of Indonesia 4th Edition for physical property. The lozenges which use Avicel 30% (formula IV) shows the best results according to the physical properties oflozenges. Key words : avicel, lozenges, adsorbent, direct compression, Eclipta alba