UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 80% UMBI SARANG SEMUT (Myrmecodia erinacea Becc) TERHADAP SEL DARAH MERAH DOMBA YANG DIINDUKSI t-BHP DENGAN PARAMETER MDA - purwati purwati (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
ABSTRAK Radikal bebas atau sering disebut oksidan merupakan hal yang normal dan terbentuk secara terus menerus di dalam tubuh manusia Komponen penting yang mampu menyelamatkan sel-sel tubuh manusia dari bahaya radikal bebas adalah antioksidan. Tingginya kadar oksidan dalam tubuh dapat ditunjukkan oleh rendahnya aktivitas enzim antioksidan dan tingginya kadar malondialdehid (MDA).Sarang semut (Myermecodia erinacea Becc) diketahui memiliki kandungan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak etanol 80%umbi sarang semut (Myrmecodia erinacea Becc). Dengan mengukur kadar MDA (malondialdehide) sebagai parameter stress oksidatif Penelitian dilakukan pada 6 kelompok perlakuan yaitu terdiri dari kontrol normal sel darah merah domba yang hanya di berikan larutan kreps ringer fosfat, kontrol negatif sel darah merah domba diberikan larutan kreps ringer fosfat dan terbutilhidroperoksida, kontrol positif diberikan larutan kreps ringer fosfat, terbutilhidroperoksida dan vitamin c. untuk KE-1 diberikan dosis ekstrak 0.6Mg/ml, KE-2 diberikan dosis ekstrak 1.2Mg/ml dan KE-3 diberikan dosis ekstrak 2.4Mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar MDA (Malonaldehide) pada pemberian umbi sarang semut. Kata Kunci : umbi sarang semut, antioksidan,MDA,sel darah merah domba, radikal bebas ABSTRACT Free radical or often called oxidant is normal and is formed continuously in the human body. Antioxidant is important components which is able to save cells in human body from the dangerous of free radical. High levels of oxidants in the human body can be regulated by low activity of antioxidant enzyme and levels of malondialdehyde (MDA). Ant plants (Myermecodia erinacea Becc) is known to contain flavonoid which is efficacious as antioxidant. The aim of this study is to determine the effect of antioxidant of ethanol extract 80% of ant plants (Myrmecodia erinacea Becc). By measuring the level of MDA (malondialdehyde) as a parameter of oxidative stress, the study is conducted on 6 treatments group that consists of normal control to red blood cells of sheep is given composition of krebs ringer phosphate, negative control to red blood cells of sheep is given composition of krebs ringer phosphate and tert-Butyl hydroperoxide, positive control is given composition krebs ringer phosphate, tert-Butyl hydroperoxide, vitamin c. The first step is given a dose of extract 0.6Mg / ml, the second is given a dose of extract of 1.2Mg / ml and the third is given a dose of extract 2.4Mg / ml. The result of the study is showing to decrease the level of MDA (Malondialdialdehyde) on the supply of ant plants (Myrmecodia). Keywords: umbi sarang semut, antioxidant, MDA, red blood cells of sheep, free radicals