FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL RAMBUT YANG MENGANDUNG EKSTRAK METANOL BONGGOL PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) - Lilih Rinawasih Kadiwijati (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Sejak dahulu, bonggol pisang kepok secara empiris banyak digunakan untuk merangsang pertumbuhan rambut. Pada penelitian ini ekstrak metanol bonggol pisang kepok dengan konsentrasi bervariasi 2%, 4%, dan 8% diformulasikan dalam sediaan gel karena lebih mudah dibersihkan dan tidak lengket dalam penggunaannya dibandingkan dengan salep. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sediaan gel tersebut memiliki kestabilan fisik yang baik. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu penyimpanan rendah (4o ± 2oC), suhu kamar (25o ± 2oC), suhu tinggi (40o ± 2oC) ditinjau dari pemeriksaan organolpetis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan cycling test pada gel ekstrak bonggol pisang kepok. Hasil evaluasi kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan bahwa gel ekstrak metanol bonggol pisang kepok dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 8% memiliki kestabilan fisik yang baik pada suhu rendah dan suhu kamar. Pada penyimpanan suhu tinggi terlihat adanya perubahan warna sediaan gel pada formula III yang mengandung ekstrak metanol bonggoll pisang kepok sebesar 8%. Kata kunci: bonggol pisang, ekstrak, gel, uji stabilitas fisik