FORMULASI SEDIAAN KOSMETIK KRIM DARI EKSTRAK DAUN MATOA (Pometia pinnata ) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - Sutriningsih Sutriningsih (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan (nilai IC50) dan konsentrasi sediaan krim yang stabil dari ekstrak daun matoa (Pometia pinnata).Daun matoa(Pometia pinnata) dibuat ekstrak dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi. Selanjutnya, Uji Aktivitas Antioksidan dilakukan terhadap ekstrak etanol 96% daun matoa (Pometia pinnata) menggunakan metode peredaman radikal DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri pada λ maksimal 518,00 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukan nilai IC50 dari Ekstrak etanol 96% daun matoa(Pometia pinnata) adalah 54,63 µg/mL dan digolongkan memiliki aktivitas antioksidan kuat. Salah satu fungsi senyawa dengan aktivitas sebagai antioksidan yaitu mencegah penuaan dini akibat kerusakan sel-sel kulit oleh radikal bebas sehingga dilakukan formulasi sediaan kosmetik krim dari ekstrak daun matoa dengan konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% yang kemudian diuji stabilitas fisiknya meliputi Organoleptis, Homogenitas, pH dan Viskositas selama 12 minggu pada suhu dingin, suhu ruang dan suhu tinggi. Hasil uji stabilitas menunjukan sediaan krim ekstrak etanol 96% daun matoa (Pometia pinnata) pada berbagai variasi konsentrasi dan suhu penyimpanan memenuhi syarat setiap parameter uji, namun sedian krim dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% yang disimpan pada suhu ruang lebih baik.Kata kunci: Flavonoid, Antioksidan, Daun Matoa (Pometia pinnata), Krim, Stabilitas Fisik Krim