UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN RAMBAI (Sonneratia caseolaris, (L.) Engl) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli - Sogandi, Sogandi (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
ABSTRAK Kebanyakan masyarakat Indonesia telah mengenal obat-obatan tradisional dan lebih suka menggunakan obat-obatan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Di Kalimantan Tengah buah rambai dapat dimakan demikian pula daunnya digunakan untuk mengobati penyakit cacar, obat diare dan mengobati luka memar dikulit, daun rambai mengandung tanin, flavonoid dan saponin. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun rambai (Sonneratia caseolaris (L.) Engl) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli (ATCC 25922). Metode yang digunakan adalah metode difusi cakram tujuannya untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun rambaiÂ (Sonneratia caseolaris (L.) Engl). Kotrimoxazol 25Î¼g digunakan sebagai pembanding aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol 96% daun rambai (Sonneratia caseolaris (L.) Engl) menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Aktivitas antibakeri yang paling tinggi adalah pada konsentrasi 100% dengan rerata diameter adalah 22,48 mm. Kata Kunci: Sonneratia caseolaris L. Engl, antibakteri, difusi cakram ABSTRACT Most Indonesian people have known traditional medicine and prefer to use traditional medicine to treat various diseases. In Central Kalimantan,rambai fruit is edibleas well as its leaves are used to treat smallpox, diarrhea and skin bruises. Rambai leaves contain tannins, flavonoids and saponins. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the extract of Rambai leaf (Sonneratia caseolaris (L.) Engl) in inhibiting the growth of Escherichia coli bacterium (ATCC 25922). The method used is disc diffusion method to determine the antibacterial activity of 96% ethanol extract of the Rambai leaf (Sonneratia caseolaris (L.) Engl). Cotrimoxazole 25Î¼g is used as a comparison of antibacterial activity. 96% ethanol extract of Rambai leaf (Sonneratia caseolaris (L.) Engl) shows antibacterial activity against Escherichia coli. The highestantibacterial activity is at a concentration of 100% with a mean diameter of 22.48 mm. Keywords: Sonneratia caseolaris, L. Engl, antibacterial, disc difussion