PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN LANDEP (Barleria prionitis L.) DALAM FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI TERHADAP SIFAT FISIK, STABILITAS FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA BAKTERI Streptococcus mutans - Lilih Rinawasih Kadiwijati (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penyakit karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Bakteri tersebut dapat memproduksi asam dan polisakarida yang sangat lengket dari sisa makanan sehingga akan terbentuk plak pada gigi yang bersifat asam dan dapat menyebabkan demineralisasi gigi. Salah satu cara dalam mencegah pembentukkan karies gigi adalah dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi. Kandungan kimia yang terdapat dalam daun Landep memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak dan sediaan pasta gigi ekstrak etanol 70% daun Landep (Barleria prionitis L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan konsentrasi 2%, 4%, 8% dan 16%. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah antibiotik klindamisin, sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO 10%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak daun Landep dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat rata-rata sebesar 11,72 mm (2%), 13,62 mm (4%), 15,66 mm (8%), dan 17,52 (16%). Ekstrak yang diformulasikan dalam sediaan pasta gigi juga dapat memberikan aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat rata-rata 18,43 mm (2%), 20,10 mm (4%), 20,65 mm (8%), dan 23,83 mm (16%). Evaluasi sifat fisik dan stabilitas fisik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian organoleptis, pH, viskositas, homogenitas dan daya sebar serta pengujian stabilitas fisik pada suhu 4 ± 2˚C, 28 ± 2˚C, dan 40 ± 2˚C.Kata kunci: Pasta gigi; Daun Landep (Barleria prionitis L.); Karies Gigi; Streptococcus mutans