KINERJA PERTUMBUHAN DAN FCR IKAN PATIN (Pangasius sp) DENGAN LAMA PEMUASAAN YANG BERBEDA - Ego Arta Armanda; Andi Rahmad Rahim; Muh Sulaiman Dadiono (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Ikan patin termasuk komoditi yang memiliki prospek cerah untuk dibudidayakan. Tingginya biaya produksi akibat mahalnya harga pakan dan kebutuhan pakan yang tinggi mendorong perkembangan metode pemberian pakan yang efisien dan dan efektif. Salah satunya adalah dengan cara pemuasaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari pemuasaan dan pertumbuhan, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan pada ikan patin. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan Perlakuan A (pemuasaan 8 jam), Perlakuan B (pemuasaan 12 jam), Perlakuan C (pemuasaan 24 jam), Perlakuan D (pemuasaan 48 jam) dan 3 kali ulangan. Parameter yang dianalisis adalah pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, kelangsungan hidup dan FCR. Setiap tempat budidaya ditebar benih ikan patin ukuran 9-10 cm dengan kepadatan 10 ekor/media. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pemuasaan pada ikan patin menunjukkan perbedaan nyata pada variabel bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, dan FCR. Perlakuan B (pemuasaan 12 jam) memberikan bobot mutlak, panjang mutlak, dan FCR terbaik. Laju pertumbuhan harian terbaik pada perlakuan A (pemuasaan 8 jam). Sedangkan variabel kelangsungan hidup tidak memperlihatkan perbedaan nyata pada semua perlakuan.