UJI EFEKTIFITAS PENAMBAHAN MINYAK IKAN DENGAN DOSIS YANG BERDEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN FCR UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) - Didik Santoso; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik penambahan minyak ikan pada pakan udang vannamei terhadap pertumbuhan dan FCR udang vannamei. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan, 3 kali ulangan dan 1 kontrol, dari setiap ulangan diambil secara acak 4 sampel. Setiap tempat budidaya ditebar benih udang vannamei ukuran 5 - 7 cm dengan kepadatan 20 ekor/m3. Aplikasi minyak ikan pada setiap perlakuan pada pakan udang dengan konsentrasi sesuai perlakuan yaitu : M0 = Kontrol (0 ml/kg), M1 = 5 ml/kg. M2 = 10 ml/kg dan M3 = 15 ml/kg. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis minyak ikan pada pakan udang vannamei menunjukan perbedaan nyata pada variabel bobot mutlak dan FCR. Pada perlakuan M1 (5 ml/kg pakan) memberikan bobot mutlak dan FCR terbaik. Sedangkan variabel panjang mutlak tidak memperlihatkan perbedaan nyata pada semua perlakuan