HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN LAPTOP DENGAN KELUHAN KESEHATAN AKIBAT PENGGUNAAN LAPTOP - Muslimin Ali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2018)
Menguatnya daya beli konsumen berdampak pada penjualan notebook atau laptop. Penggunaan laptop juga menjadi sesuatu yang fenomenal di perguruan tinggi, termasuk dalam lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Subang. Perilaku penggunaan laptop yang kurang baik dapat menimbulkan keluhan kesehatan pada pengguna. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Subang mayoritas memiliki keluhan disetiap bagian tubuhnya yaitu pada musculoskeletal dan pada mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan akibat penggunaan laptop pada Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Subang Tahun 2018. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Rancangan penelitian ini adalah desain cross sectional, dengan populasi dan sampel seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Subang Tahun 2018 sebanyak 65 responden. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara ukuran laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,961), tidak ada hubungan yang bermakna antara durasi penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,782), tidak ada hubungan yang bermakna antara frekuensi penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,065), ada hubungan yang bermakna antara posisi tubuh saat menggunakan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,002). Kata Kunci : Perilaku Penggunaan Laptop, Keluhan kesehatan ABSTRACTThe strengthening of consumer purchasing power affects the sales of notebook or laptop. The use of laptops also be something phenomenal in college, including Dinas Kesehatan Kabupaten Subang. Laptop usage behavior can cause adverse health complaints on the user. Based on the results of the study found that regular students of public health studies program Dinas Kesehatan Kabupaten Subang majority of complaints every part of his body is in musculoskeletal and eyes. The purpose of this study was to determine the relationship between the behavior of the use of a laptop with health complaints as a result of the use of laptops in the regular students of public health studies program Dinas Kesehatan Kabupaten Subang 2018. Method of data collection is done with the interview using a research instrument in the form of a questionnaire. The study design was cross-sectional design, with a sample of the entire student population and the Dinas Kesehatan Kabupaten Subang in 2018 as many as 65 respondents. Data were statistically analyzed using chi square test at 5% significance level (0.05). Results of this study showed no significant relationship between the size of a laptop with the perceived health complaints as a result of the use of a laptop (pvalue = 0.961), there was no significant association between duration of use of a laptop with the perceived health complaints as a result of the use of a laptop (pvalue = 0.782), not No significant association between the frequency of the use of a laptop with the perceived health complaints due to the use of a laptop (pvalue = 0.065), there was a significant correlation between the position of the body when using a laptop with perceived health complaints due to the use of a laptop (pvalue = 0.002). Keywords : Laptop useg behaviour, health complaints