LITERATURE REVIEW: TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DALAM PELAKSANAAN KREDENSIAL OLEH KOMITE KEPERAWATAN - Rori Afroni; Agus Santoso (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2018)
Semakin berkembangnya tuntutan kebutuhan masyarakat, maka kualitas dan profesionalitas perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan harus dipertahankan, hal ini karena jumlah dari tenaga keperawatan menempati posisi terbanyak, pada akhir tahun 2016 sudah mencapai 49% dari total tenaga yang bekerja di layanan kesehatan. Komite keperawatan merupakan bagian struktur rumah sakit yang berfungsi dalam menjaga kualitas pelayanan keperawatan dengan melakukan kredensial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kredensial yang dilakukan komite keperawatan dengan model Transformational leadershipMetode artikel ini menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan transformational leadership dalam upaya pelaksanaan kredensial yang dilakukan oleh komite keperawatan, literature yang digunakan adalah jurnal yang dipublikasikan dari data base science direct dari tahun 2011 sampai dengan 2018.Hasil literature review yang dilakukan menunjukkan transformational leadership dalam pelaksanaan kredensial oleh komite keperawatan dengan perencanaan strategis, advokasi, pengaruh, visibilitas, serta aksesibilitas dan komunikasi. Memotivasi anggota untuk mencapai sesuatu yang lebih baik merupakan inti dari model kepemimpinan ini serta dapat mengembangkan kreatifitas dan beradaptasi memenuhi tuntutan masa depan. Transformational leadership dapat meningkatkan peran dari komite keperawatan dalam melaksanakan proses kredensialKata Kunci: Transformational leadership, komite keperawatan dan kredensial ABSTRACTThe growing demands of the community needs, the quality, and professionalism of nurses in providing nursing services must be maintained, this is because the number of nursing staff occupies the highest position, at the end of 2016 it has reached 49% of the total workforce in health services. The nursing committee is part of the hospital structure that functions in maintaining the quality of nursing services by carrying out credentials. Purpose: to determine the implementation of credentials carried out by the nursing committee with Transformational leadership model.Method this article uses the literature review method that aims to find out the use of Transformational leadership in the effort to implement credentials carried out by the nursing committee, the literature used is a journal published from ScienceDirect database from 2011 to 2018.Results The literature review conducted shows transformational leadership in credential implementation by the nursing committee with strategic planning, advocacy, influence, visibility, and accessibility and communication. Motivating members to achieve something better is at the core of this leadership model and can develop creativity and adapt to meet future demands. Conclusion: Transformational leadership can enhance the role of the nursing committee in carrying out the credential process.Keywords: Transformational leadership, Nursing committee and credentials