PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA HIV/AIDS POST KONSELING TENTANG PENCEGAHAN DAN PENULARAN - Setya Vahani; Chandra Isabella Hostanida P (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Epidemi HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan global karena jumlah kasus HIV/AIDS mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Semua penderita HIV/AIDS kasus baru telah mendapatkan konseling oleh perawat konselor HIV tentang dukungan dan informasi HIV/AIDS salah satunya adalah tentang pencegahan dan penularan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap penderita HIV/AIDS post konseling tentang pencegahan dan penularan di Klinik Seroja RSUD Gunung jati. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan sikap penderita HIV/AIDS tentang pencegahan dan penularan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif, instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner, dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Populasinya adalah penderita HIV/AIDS post konseling yang berkunjung di Klinik Seroja RSUD Gunung Jati rentang waktu bulan April sampai dengan Juni 2011, total jumlah sampel yang terkumpul sesuai kriteria inklusi 50 responden, pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik consecutive sampling. Analisa data mengunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penderita post konseling tentang pencegahan dan penularan HIV/AIDS mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 60%, serta sikap penderita post konseling tentang pencegahan dan penularan HIV/AIDS mempunyai sikap favorable sebanyak 66%.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, pencegahan dan penularan HIV/AIDS ABSTRACTEpidemic of HIV/AIDS still become the problem of global health because amount of case of HIV /AIDS increasing from year to year. All patient of new HIV/AIDS case have got counseling by nurse of HIV counselor about support and information of HIV/AIDS one of them is about prevention and transmission. This study aims to identify the patient's knowledge and attitudes of HIV/AIDS post counseling about prevention and transmission in Clinic of Seroja District Hospital of Gunung Jati. Variables studied were knowledge and attitudes of patients with HIV/AIDS about prevention and transmission. This descriptive study, the instrument used was a questionnaire, and tested the validity and reliability. Its population is patient of HIV/AIDS post counseling paying a visit in Clinic of Seroja period April to June 2011, the total number of samples collected according to the inclusion criteria 50 respondents, using sampling nonprobability with technique of consecutive sampling. Analysis of data using univariate analysis. The results obtained by the patient's knowledge post counseling about prevention and transmission of HIV/AIDS have fair as much knowledge 60%, and also patient's attitude post counseling about prevention and transmission of HIV/AIDS has a favorable attitude as much 66%.Keywords: knowledge, attitudes, prevention and transmission of HIV/AIDS