HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN IDENTIFIKASI PASIEN SEBAGAI BAGIAN DARI KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Lin Herlina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2019)
Setiap rumah sakit mengupayakan pemenuhan sasaran keselamatan pasien salah satunya adalah mengidentifikasi pasien dengan benar yang bertujuan agar rumah sakit melakukan perbaikan spesifik yang akan berdampak pada peningkatan mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Kesalahan identifikasi pasien dapat terjadi disemua aspek diagnosis dan tindakan. Melakukan identifikasi perlu keinginan dari dalam diri perawat itu sendiri atau biasa disebutmotivasi. Jika seseorang memiliki motivasi maka seharusnya dapat menimbulkan kepatuhan untuk melakukan tindakan identifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan identifikasi pasien pasien sebagai bagian dari keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Karya Husada Karawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah Perawat yang berjumlah 104 orang dengan sampel 25% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Teknik analisa data terdiri dari analisa univariate dan bivariate (chi square) dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisa didapatkan nilai p value = 0,004 (p<0,05). Sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi perawat dengan kepatuhan pelaksanaan identifikasi pasien sebagai bagian dari keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Karya Husada Karawang 2019.Kata Kunci : Keselamatan Pasien, Identifikasi, Motivasi, Kepatuhan. ABSTRACTEach hospital strives to fulfill the Patient Safety Goals, one of which is to identify patients correctly which aims to make the Hospital make specific improvements that will have an impact on improving the quality of service and patient safety. Misidentification of patients can occur in all aspects of diagnosis and action. Identifying needs of the nurse's inner self or commonly called motivation. If someone has motivation then it should be able to cause compliance to carry out identification actions. The aim of this study was to determine the relationship between motivation and nurse compliance in the implementation of identifying patient patients as part of patient safety in the Inpatient Room of Karya Husada Hospital, Karawang.This type of research is quantitative research with correlational research design. The population in this study were nurses with a total of 104 people with a sample of 25% of the total population of 26 people. Data collection techniques by interview. The research instrument uses questionnaires. Data analysis techniques consist of univariate and bivariate (chi square) analysis using SPSS software.Based on the analysis results, the value of p value = 0.004 (ρ <0.05) is obtained. So it was concluded that there was a relationship between nurse motivation and compliance with the implementation of patient identification as part of patient safety in the Inpatient Room of Karya Husada Karawang Hospital 2019.Keywords : Patient Safety, Identification, Motivation, Compliance.