HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PENGGUNAAN LAPTOP DENGAN KELUHAN KESEHATAN AKIBAT PENGGUNAAN LAPTOP - Yuswati Yuswati; Mokh Firman Ismana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Menguatnya daya beli konsumen berdampak pada penjualan notebook atau laptop. Penggunaan laptop juga menjadi sesuatu yang fenomenal di perguruan tinggi, termasuk dalam lingkungan STIKes Cirebon mulai dari kalangan dosen, karyawan dan terutama mahasiswa. Perilaku penggunaan laptop yang kurang baik dapat menimbulkan keluhan kesehatan pada pengguna. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa mahasiswa reguler program studi kesehatan masyarakat STIKes Cirebon mayoritas memiliki keluhan disetiap bagian tubuhnya yaitu pada musculoskeletal dan pada mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan akibat penggunaan laptop pada mahasiswa reguler program studi kesehatan masyarakat STIKes Cirebon Tahun 2015. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Rancangan penelitian menggunakan desain cross sectional, dengan populasi dan sampel seluruh mahasiswa reguler program studi kesehatan masyarakat tingkat I-IV STIKes Cirebon Tahun 2015 sebanyak 65 responden. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara ukuran laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,961), tidak ada hubungan yang bermakna antara durasi penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,782), tidak ada hubungan yang bermaknaantara frekuensi penggunaan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,065), ada hubungan yang bermakna antara antara posisi tubuh saat menggunakan laptop dengan keluhan kesehatan yang dirasakan akibat penggunaan laptop (Pvalue = 0,002).Kata Kunci : Ukuran, durasi dan frekuensi penggunaan laptop ABSTRACT The strengthening of consumer purchasing power affects the sales of notebook or laptop. The use of laptops also be something phenomenal in college, including Cirebon STIKes environments ranging from the faculty, staff and especially students. Laptop usage behavior can cause adverse health complaints on the user. Based on the results of the study found that regular students of public health studies program STIKes Cirebon majority of complaints every part of his body is in musculoskeletal and eyes. The purpose of this study was to determine the relationship between the behavior of the use of a laptop with health complaints as a result of the use of laptops in the regular students of public health studies program STIKes Cirebon 2015. Method of data collection is done with the interview using a research instrument in the form of a questionnaire. The study design was cross-sectional design, with a sample of the entire student population and the regular program of public health studies I-IV level STIKes Cirebon in 2015 as many as 65 respondents. Data were statistically analyzed using chi square test at 5% significance level (0.05). Results of this study showed no significant relationship between the size of a laptop with the perceived health complaints as a result of the use of a laptop (pvalue = 0.961), there was no significant association between duration of use of a laptop with the perceived health complaints as a result of the use of a laptop (pvalue = 0.782), not No significant association between the frequency of the use of a laptop with the perceived health complaints due to the use of a laptop (pvalue = 0.065), there was a significant correlation between the position of the body when using a laptop with perceived health complaints due to the use of a laptop (pvalue = 0.002).Keywords : Size, duration, frequencythe use of laptops