HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DENGAN TUMBUH KEMBANG BAYI (0-1 TAHUN) - Nuniek Tri Wahyuni; Selly Oktaviany Prasetya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2019)
Imunisasi dasar yang terdiri atas BCG, DPT, Hepatitis B, polio, dan campak sangat penting diberikan pada bayi berusia 0-12 bulan untuk memberikan kekebalan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) antara lain Tuberkulosis, Difteri, Pertusis, Tetanus, Polio, Hepatitis B dan Campak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalisis hubungan pemberian imunisasi dasar dengan tumbuh kembang pada bayi (0-1 Tahun). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kartu Menuju Sehat (KMS), antropometri status gizi dan Denver II. Jumlah sampel yang digunakan 58 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling.Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan dan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan bayi. Analisis penelitian ini menunjukkan hasil pertumbuhan p value = 0,034 dan perkembangan p value = 0,046 (α ≤ 0,05).Artinya pada penelitian ini terdapat hubungan pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan dan terdapat hubungan pemberian imunisasi dasar dengan perkembangan bayi.Kata Kunci : Imunisasi Dasar, Tumbuh Kembang ABSTRACTBasic immunization consisting of BCG, DPT, Hepatitis B, polio, and measles is very important given to infants aged 0-12 months to provide immunity from diseases that can be prevented by immunization (PD3I) including Tuberculosis, Diphtheria, Pertussis, Tetanus, Polio , Hepatitis B and measles. The purpose of this study was to analyze the relationship between basic immunization and growth and development in infants (0-1 years). This type of research used in this research is analytic descriptive using a cross sectional approach. The instruments used in this study were the Card to Health (KMS), anthropometry of nutritional status and Denver II. The number of samples used 58 respondents with a sampling technique that is accidental sampling. The analysis used in this study is univariate analysis and bivariate analysis. The results of this study indicate that there is a significant relationship between basic immunization with growth and basic immunization with infant development. The analysis of this study shows the results of the growth of p value = 0.034 and the development of p value = 0.046 (α ≤ 0.05). This means that in this study there is a relationship between basic immunization and growth and there is a relationship between basic immunization and infant development.Keywords: Basic Immunization, Growth and Development