HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Sadli, Mohamad (Jurnal Kesehatan, 2019)
Masa pertumbuhan bayi adalah masa yang kritis sehingga pemberian makanan harus selalu diperhatikan baik proses, jenis dan jumlahnya. Makanan tambahan yang diberikan kepada bayi selain ASI setelah bayi berusia 6 bulan sampai bayi berusia 24 bulan akan memenuhi kebutuhan gizi bayi tetapi kenyataanya sebelum usia 6 bulan banyak bayi yang sudah diberi MP-ASI. Berdasarkan data yang diperoleh dari UPT Puskesmas Pulasaren, bahwa cakupan ASI Eksklusif di Puskesmas Pulasaren dari tahun ke tahun tidak pernah melebihi target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sosial budaya dan peran petugas kesehatan dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi usia 0-6 bulan yang ada di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon sebanyak 58 bayi. Seluruh populasi dijadikan sampel sehingga jumlah sampel sebanyak 58 bayi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05).Hasil uji statistik didapatkan bahwa sosial budaya (P value=0,000) mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Dan peran petugas kesehatan (P Value=0,078) tidak ada hubungan dengan perilaku pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas Pulasaren Kota Cirebon tahun 2018.Kata Kunci: Sosial Budaya, Peran Petugas, MP-ASI ABSTRACTBaby growth period is a critical time so feeding should always watch out for both processes, the type and amount. Extra food given to infants in addition to breast milk after the baby is 6 months old to 24-month-old baby will meet the nutritional needs of infants but in reality before the age of 6 months lot of baby who's already given MP-ASI. Based on data obtained from the UPT Health Center Pulasaren, that coverage of breast milk exclusively in the health Pulasaren over the years have never exceeded the target. The purpose of this research is to know the socio cultural relations and the role of health worker with the behavior of the giving of the MP-ASI early 0-6 months of age in infants in the region of Cirebon town UPT Health Center Pulasaren year 2018.This research method using descriptive analytic study design with Cross Sectional approach. The population of this research is the whole baby 0-6 months of age who are in the region of Cirebon town UPT Health Center Pulasaren as much as 58 infants. The population sample was made so that the total sample as many as 58 infants. Sampling technique using total sampling. Methods of data collection on these studies use interviews and this instrument research is questionnare. The data were analyzed statistically using the Chi Square Test on the level of significance of 5% (0.05).The results of statistical tests obtained that socio cultural (P Value = 0.000) have a meaningful relationship with the behavior of the giving of the MP-ASI early in infants aged 0-6 months. And the role of health workers (P Value = 0,078) no relationship with MP-ASI giving of behavior early in the baby 0-6 months of age in the region of Cirebon Town UPT Health Center Pulasaren year 2018.Keywords: Social Culture, The Role of Health Workers, MP-ASI