FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS KERJA PETUGAS PROGRAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN (P2) DIARE - Mohammad Sadli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Penyakit diare di Kota Cirebon masih merupakan masalah dari tahun ke tahun. Penyakit ini selalu ada dan dapat menimbulkan kejadian luar biasa, dan menyebabkan kematian. Pola kematian menurut penyakit, penyebab kematian pasien kunjungan di puskesmas Kota Cirebon untuk semua golongan umur tidak ditemukan adanya angka kematian diare.Dari data laporan yang dilaporkan oleh seluruh Puskesmas angka kesakitan diare sebanyak 28648 penderita dengan golongan umur <1 Tahun : 4316 penderita, 1 - 4 Tahun : 8703 Penderita , >5 Tahun : 15196 penderita. Hal ini menunjukkanmasih tingginya angka incident diare di Kota Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas kerja petugas P2 Diare yang ada di puskesmas-puskesmas Kota Cirebon tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 37 dengan sampel 37 petugas yang tersebar di wilayah puskesmas Kota Cirebon. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terhadap ibu balita, menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji T-test. Hasil Penelitian menunjukkan lebih dari setengah petugas diare puskesmas menunjukan kualitas kerja yang baik. Ada hubungan yang bermakna antara sarana yang tersedia dengan kualitas kerja petugas diare puskesmas, ada hubungan yang bermakna antara faktor kepemimpinan dengan kualitas kerja petugas diare puskesmas, tidak ada hubungan yang bermakna antara faktor pendidikan dengan kualitas petugas diare puskesmas. tidak ada hubungan antara faktor pelatihan dengan kualitas kerja petugas diare puskesmas, tidak ada hubungan antara faktor keterampilan dengan kualitas kerja petugas diare puskesmas, tidak ada hubungan antara faktor monitoring evaluasi dengan kualitas kerja petugas diare.Kata Kunci : Kualitas Kerja, Petugas P2 Diare ABSTRACTDiarrhea in Cirebon is still a problem from year to year. The disease is always there and can give rise to an extraordinary event, and cause death. The pattern of death by disease, the cause of death of patients in the clinic visit Cirebon city for all age groups did not reveal any mortality diarrhea. From the report data reported by all health centers diarrhea morbidity as much as 28 648 patients by age group <1 Year: 4316 patients, 1-4 Year: 8703 patients,> 5 Year: 15 196 patients. This shows the high level of incidents of diarrhea in the city of Cirebon. The purpose of this study was to determine the description of the factors associated with quality work P2 officers diarrhea in health centers Cirebon 2015. This study used cross sectional design with quantitative approach with a population of 37 with a sample of 37 officers spread across the region puskesmas Cirebon. The data collection was done by using interviews with mothers, using a questionnaire. The bivariate analysis using test T-test. Research shows more than half the officers diarrhea puskesmas showed good quality work, There was a significant association between the means available to the quality of the work attendant diarrhea puskesmasa, there was a significant association between the factors of leadership with the quality of the work attendant diarrhea clinic, there is no significant relationship between factor of quality education officer diarrhea clinic. there is no correlation between the quality of work training with diarrhea puskesmas officers, there was no correlation between the quality of work skills with diarrhea puskesmas officers, there was no correlation between monitoring and evaluation officer with quality work diarrhea.Keywords : Quality of Work , Officer P2 Diarrhea