UKM INDONESIA VS PEDAGANG TIONGHOA DI INDONESIA - PUDHI DEVANTI, AGNYTIA Pudhi (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2013)
Penelitian ini pada umumnya menyimpulkan bahwa usaha kecil memberikan kontribusiterhadap pembangunan ekonomi. Di Indonesia, perusahaan-perusahaan kecil telahmemainkan, peran yang sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi, terutama perusahaanetnis Tionghoa. Cina selalu berhasil bertahan hidup, tumbuh dan berhasil baik di Indonesiaatau pun diseluruh dunia. Makalah ini mengidentifikasi karakteristik pedagang asliIndonesia dan Tionghoa dan menunjukkan kekurangan dan kelebihan masing-masing.Berdasarkan penelitian sebelumnya, keberhasilan etnis Tionghoa yang berasal dari karakterdan kebudayaan mereka sendiri. Dengan demikian, makalah ini berusaha untukmengidentifikasi nilai-nilai budaya yang mempengaruhi dan mendasari cara perdaganganperusahaan kecil Tionghoa dan melihat nilai-nilai budaya orang Indonesia asli di usahanyatidak dapat melakukan sebaik Tionghoa. Indonesia masih perlu belajar banyak dariTionghoa, agar perdagangannya dapat lebih baik. Kata kunci: UKM Indonesia, Budaya Pedagang Tionghoa, Indonesia