PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.CONDONG PANDAWA NUSANTARA (NOARS RAFTING) - KOTIMAH, SITI (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Condong Pandawa Nusantara. Dimana budaya organisasi dalam perusahaan ini adalah menekankan pada evaluasi bersama yang dilakukan oleh karyawan dan manajernya yang di lakukan setiap minggu sekali dan pada saat selesai kegiatan dan gaya kepemimpinan yang di terapkan dalam perusahaan ini yaitu gaya kepemimpinan yang bersifat demokrasi dan kekeluargaan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif kuantitatif. Dan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 karyawan.Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda di peroleh bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah budaya organisasi hal ini di buktikan dengan nilai standardized coefficient yang terbesar. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan ini dikarenakan hampir semua hakaryawan yang bekerja selalu menjaga komunikasi antar seama rekan kerja dan bersam-sama menciptakan lingkungan kerja yang nyaman. Semakin baik budaya organisasi, maka kinerja karyawan akan meningkat. Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan artinya apabila gaya kepemimpinan semakin baik, maka kinerja karyawan akan meningkat.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan