DAMPAK IMPLEMENTASI ISO 9001:2008 TERHADAP KINERJA DIVISI PURCHASING DI PT. SPEKTRA MEGAH SEMESTA CABANG SURABAYA - BUNGA EDEN, LIEN (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2015)
Untuk menjadi perusahaan yang terbaik di bidang jasa inspeksi, maka PT SPEKTRA MEGAH SEMESTA harus memberikan kepuasan bagi pelanggannya dengan cara meningkatkan kualitas pelayanan. Kualitas yang dihasilkan tergantung pada sistem yang diterapkan dan kinerja seluruh karyawan perusahaan. Standar yang mengatur tentang kualitas atau mutu produk/jasa adalah ISO 9001:2008. Standar ini diterapkan untuk beberapa tujuan termasuk melakukan perbaikan internal. Pada divisi purchasing, sebelum diterapkannya ISO 9001:2008 terjadi terjadi beberapa permasalahan yang akibatnya akan berdampak pada kualitas barang/jasa yang dipakai. Tetapi dengan adanya ISO 9001:2008 mengenai sistem manajemen mutu, permasalahan tersebut dapat dikendalikan melalui sistem dan prosedur dokumentasi yang baik. ISO 9001:2008 pada perusahaan ini juga berhasil meningkatkan kinerja divisi purchasing, karena adanya komitmen manajemen dan karyawan untuk menjalankan persyaratan-persyaratan serta untuk terus mengevaluasi dan mengembangkan sistem mutu yang ada.Kata kunci: ISO, ISO 9001:2008, Purchasing, Sistem, Dokumentasi, Kinerja