ANALISIS PENGUNGKAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA PERUSAHAAN INDEKS PEFINDO25 (SME INDEX) TAHUN 2011-2013 - ALFRITA, DIANA (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2016)
Saat ini Good Corporate Governance (GCG) menjadi sebuah kesadaran para pelaku usaha untuk memperbaiki pengelolaan bisnis dengan penerapannya secara konsisten dan komprehensif agar meningkatkan kepercayaan investor untuk menanamkan modalnya karena keyakinan terhadap kemampuan perusahaan dalam menghasilkan nilai tambah (value added) di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan prinsip Good Corporate Governance pada Indeks Pefindo25. Karena kesesuaian pengungkapan penerapan Good Corporate Governance harus berpedoman pada peraturan KNKG yang memuat Pedoman Umum Good Corporate Governance Indonesia tahun 2006.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance yang meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi dan kewajaran pada perusahaan Indeks Pefindo25 tahun 2011 - 2013 dilaksanakan dengan cukup baik meskipun perusahaan yang telah konsisten selama 3 (tiga) tahun tersebut keluar dari indeks pada tahun 2013. Hal tersebut dikarenakan adanya penurunan kinerja yang dialami perusahaan pada tahun tersebut.