MODIFIKASI SPCE (SCREEN PRINTED CARBON ELECTRODE) DENGAN PEDOT-PSS (POLY (3,4-ETHYLENEDIOXYTHIOPHENE) POLY (STYRENE SULFONIC ACID)) UNTUK PENENTUAN FENOL - Ani Mulyasuryani; Patsamon; Farahdilla Andhika (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2017)
Pada penelitian ini, modifikasi Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) secara fisik dilakukan dengan menggunakan poly (3,4-ethylenedioxythiophene) -poly (styrene sulfonic acid) (PEDOT-PSS) untuk meningkatkan sensitivitas penentuan fenol secara voltametri. Pengukuran fenol dilakukan dengan metode differential pulse voltammetry (DPV) pada kisaran potensial -0,5 sampai 1 Volt, durasi 180 detik, potensial deposisi -0,5 Volt, dan kecepatan penyapuan 100 mV/s pada pH 6-9, rentang konsentrasi fenol 0-100 mikro M, serta konsentrasi PEDOT-PSS sebesar 0-100%. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan konsentrasi PEDOT-PSS berpengaruh terhadap respon arus. Kondisi optimum dicapai pada pH 8 dengan konsentrasi PEDOT-PSS 50%, sensitivitas sebesar 0.009 mikro A/mikro M dengan batas deteksi 0.1595 mikro M.