SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU BERPRESTASI DI SMA NEGERI 1 SUMBERPUCUNG MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Farid Wahyudi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2018)
Penentuan guru berprestasi di SMA Negeri 1 Sumberpucung adalah guru yang secara subjektif dipilih oleh kepala sekolah. Oleh karena itu untuk mengoptimalkan proses penilaian kompetensi/potensi dari guru yang ada di SMA Negeri 1 Sumberpucung, perlu dibangun sebuah sistem berbasis komputer yang dinamakan sistem pendukung keputusan, dengan menggunakan metode yang sesuai yaitu profile matching. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode profile matching pada tahap awal yang dilakukan adalah penghitungan gap pada masing-masing kriteria kemudian dilakukan pembobotan pada hasil gap pada masing-masing kriteria. Langkah berikutnya adalah menentukan dan menghitung core factor dan secondary factor, kemudian dilakukan penghitungan nilai total dari masing-masing kriteria dan langkah terakhir yang dilaku-kan adalah menghitung nilai akhir dengan prosentase yang telah ditentukan oleh tim penyeleksi sehingga dihasilkan sebuah rangking yang digunakan sebagai pendukung keputusan guru berprestasi. Dari kasus yang diangkat oleh penulis bahwa peserta yang mempunyai gap yang semakin kecil maka akan membuat kesempatan untuk lolos menjadi guru berprestasi semakin besar karena mempunyai profil individu yang selisih paling sedikit dengan profil ideal, yang terbukti pada peserta 201.502 mempu-nyai nilai akhir 5,64 yang menjadikan peserta tersebut menduduki peringkat pertama.