ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI PADA BIO-SLURRY PADAT HASIL SAMPING/LIMBAH BIOGAS DI DESA PALAAN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Farahdilla Andhika (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2018)
Bio-slurry memiliki peran penting dalam proses metabolisme dan proses fisiologis tanaman, serta memperbaiki struktur fisik tanah dan meningkatkan kesuburan tanah. Bio-slurry maupun kompos Bio-slurry sebagai pupuk organik mempunyai kandungan bahan organik yang cukup tinggi yang bermanfaat untuk memperbaiki struktur tanah. Hasil survei awal yang dilakukan di Dusun Palaan Krajan dan Dusun Sukoyuwono Desa Palaan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang, didapatkan bahwa pada daerah tersebut masih terdapat banyak limbah biogas yang biasa disebut dengan Bio-slurry dari kotoran sapi yang belum dimanfaatkan penduduk sekitar.Sejauh ini limbah di lokasi tersebut tidak dimanfaatkan (dibuang), menjadi tumpukan limbahyang mengganggukesehatan lingkungan. Beberapa hasil penelitian menyebutkan bahwapupuk Bio-slurry dapat digunakan sebagai pupuk dasar yang dapatmeningkatkan hasil produksi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan waktu pengeringan berpengaruh pada kadar N, P dan K yang terkandung dalam Bio-slurry. Kadar N, P dan K tertinggi didapat dari pengeringan 4 hari dengan kadar N sebesar 1.321 %, kadar P sebesar 0.859 % dan kadar K sebesar 1.074 %.