PEGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH BENGKEL DAN INSTRUMEN K3 - Endah Setyo Wardani (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Mind Mapping berbasis Problem Solving terhadap keaktifan belajar mahasiswa pada mata kuliah Bengkel dan Instrumen K3. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa semester II Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Sampel yang digunakan satu kelas, yaitu berjumlah 11 mahasiswa dan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dengan angket. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan dengan uji statistik menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerapan media yaitu sebesar 61,64, dan rata-rata untuk keatifan yaitu sebesar 46,73. Sedangkan hasil korelasi product moment menunjukkan nilai sig. 0,028, yang artinya terdapat pengaruh antara media pembelajaran Mind Mapping berbasis Problem Solving terhadap keaktifan belajar mahasiswa.