PEMANFAATAN TEKNOLOGI PRINT TIGA DIMENSI SEBAGAI UASAHA MANUFAKTUR PENDUKUNG PARIWISATA LOKAL DAERAH - Rizqy Zamzam F; Dwi Susanto W; Bagus Bambang I; Ihtiari Prastyaningrum (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2019)
Tekonologi manufaktur telah banyak berkembang di era revolusi industri 4.0. Salah satu teknologi yang saat ini sedang berkembang pesat adalah teknologi 3D printing. Printer 3D dimanfaatkan untuk mendukung sektor pariwisata lokal Kota Madiun. Dukungan terhadap sektor pariwisata ditunjukan melalui usaha kreatif pembuatan souvenir yang mengangkat tema icon Kota Madiun. Lokomotifmerupakan salah satu yang menjadi ciri khas Kota Madiun. Melalui usaha pembuatan souvenir berbasis teknologi print 3D kami berusaha mendukung sektor pariwisata sekaligus mengangkat budaya lokal daerah. Melalui program PKM-K kami telah memperoleh omzet yang semakin meningkat dari waktu ke waktu.