ANALISIS KEKUATAN TARIK, KEKERASAN, DAN STRUKTUR MIKRO PADA PENGELASAN BAJA ST-60 BERDASARKAN VARIASI TEMPERATUR TEMPERING - Yayi Febdia Pradani; Yuliana Aziza; Muhammad Hudan Rahmat (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh variasi temperatur tempering pada temperatur 2500C, 3500C, dan 5000C dengan holding time 30 menit menggunakan pendinginan udara terhadap kekuatan tarik, kekerasan dan struktur mikro pada pengelasan baja St.60. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitiannya adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Objek penelitian ini adalah baja karbon menengah St.60 yang kemudian diberi perlakuan yakni pengelasan kemudian tempering dengan variasi temperatur.Hasil penelitian rata-rata kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada temperatur tempering 5000C sebesar 680,495 MPa, pada temperatur 3500C sebesar 666,016 MPa, dan kekuatan tarik terendah diperoleh pada temperatur tempering 2500C sebesar 641,626 MPa. Sedangkan kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur tempering 5000C sebesar 284,87 Hv, pada temperatur 3500C sebesar 267,63 Hv, dan kekerasan terendah diperoleh pada temperatur tempering 2500C sebesar 259,111 Hv. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kekuatan tarik dan kekerasan pada baja St.60 antara sebelum dan setelah mengalami proses tempering dengan variasi temperatur sehingga dapat disimpulkan bahwa vaiasi temperatur tempering berpengaruh terhadap tingkat kekuatan tarik dan kekerasan pada pengelasan baja St.60. Tingkat kekuatan tarik dan kekerasan baja akan meningkat seiring bertambahnya temperature tempering pada pengelasan baja St.60.