ANALISA PENGARUH VARIASI MULTIPLE REPAIR DAN TANPA REPAIR PADA PENGELASAN FCAW BAJA KARBON JIS G3106 SM 490 YB TERHADAP SIFAT MEKANIK - Gani Trisdyanto; Mochamad Choifin (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2019)
Pembuatan konstruksi baja khususnya fabrikasi, pengelasan diperlukan untuk penyambungan material. Dalam penelitian ini digunakan untuk pengelasan gusset pada H-Beam pada rangka kontruksi pabrik. Namun, masalahnya adalah banyaknya cacat las yang timbul akibat pengelasan. Dibutuhkan metode pengelasan yang bagus untuk menghindari cacat las. Solusi mengatasi cacat las adalah proses repair, dan bila kesalahan proses pengelasan terjadi berulang maka perlu proses multiple repair. Dalam penelitian ini menggunakan baja karbon rendah SM 490 YB dengan tebal 15mm. Proses pengelasan metode pengelasan FCAW menggunakan elektroda K-71T dengan memvariasikan perlakuan tanpa repair dan repair 1x, 2x, 3x. Metode pengujian adalah uji tarik, uji lengkung dan uji kekerasan. Hasil pengujian tarik pada repair 1x memiliki nilai rata-rata kekuatan tarik yang lebih tinggi sebesar 548,62 N/mm2 dibanding tanpa repair yang memiliki nilai tarik sebesar 536,53 N/mm2. Dari hasil uji lengkung tidak memiliki pengaruh antara perlakuan repair dengan tanpa repair terhadap sifat mekanik. Pada uji kekerasan nilai rata–rata kekerasan tertinggi terdapat pada area weld metal repair 3x dengan nilai 83,1 (HRB) sedangkan nilai rata–rata kekerasan terendah terdapat pada area base metal tanpa repair dengan nilai 64,8 (HRB).