RANCANG BANGUN INVERTER BERBASIS MIKROKONTROLER STM32F303VCT6 DISCOVERY PADA TURBIN ANGIN TIPE HORIZONTAL AXIS - Wiji Lestariningsih; Mochamad Choifin (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2019)
Rancang bangun inverter difungsikan untuk mengubah nilai keluaran dari baterai yakni DC menjadi AC. Inverter merupakan komponen yang penting untuk mensuplay keluaran listrik AC, dengan pemasangan inverter pada turbin angin mengubah energi angin menjadi energi yang siap pakai. Dalam pembuatan inverter digunakan mikrokontroler STM32F303VCT6 DISCOVERY yang diprogram untuk men-trigger PWM. Sehingga pada Penelitian ini dirancang sebuah inverter yang berbasis STM32F303VCT6 DISCOVERY pada turbin angin horizontal axis. Pengujian dilakukan dengan melihat hasil keluaran signal pada osiloskop. Hasil dari pengujian tersebut diketahui keluaran dari inverter berupa sinyal PWM dengan output berupa PWM untuk gelombang modified sine. Dari gelombang square yang dihasilkan oleh STM32F303VCT6 dapat menghasilkan listrik AC 220V pada beban resitif lampu.