ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN PROFILE MATCHING - Heri Abijono; Kusrini Kusrini (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2019)
Tahun 2015 peneliti membuat aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan ranking prioritas siswa penerima dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) guna mengatasi permasalahan pendistribusian dana BSM dengan menerapkan algoritma Simple Additive Weighting. Di tahun 2017 peneliti memodifikasi program itu dengan menambahkan kriteria mengenai kepemilikan Kartu Perlindungan Sosial (KPS) ataupun Surat Keterangan Miskin (SKM) yang dimiliki orangtua/wali siswa selain kriteria-kriteria yang telah ada di sistem sebelumnya, yaitu batasan penghasilan orangtua/wali siswa, keadaan bangunan rumah orangtua/wali siswa, jumlah saudara siswa, dan jumlah anak yang masih menjadi tanggungan orangtua siswa. Sistem dapat dipakai untuk menghitung nilai prioritas siswa dalam menerima dana BSM untuk grup siswa yang orangtua/walinya tidak memiliki KPS/SKM, sedangkan para siswa dengan orangtua/walinya yang memiliki KPS/SKM mendapat prioritas pertama menerima dana BSM, dan untuk para siswa dengan orangtua/walinya yang tidak mengembalikan angket kuisioner masih dapat menerima dana BSM diurutan terakhir. Penelitian saat ini memaparkan cara kerja algoritma Analytical Hierarchy Process dan algoritma Profile Matching dalam mengolah kriteria-kriteria pendistribusian dana BSM sampai menghasilkan informasi perankingan prioritas siswa penerima dana BSM.