Aktivasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Dusun Murpeji Lingsar melalui optimalisasi kegiatan budidaya ayam kampung sebagai upaya peningkatan ekonomi rumah tangga - Naili Rahmawati (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
[Bahasa]: Permasalahan kesejahteraan petani dan keluarganya membutuhkan perhatian yang serius dari pemerintah dan lembaga yang terkait. Salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk membantu mewujudkan kesejahteraan para petani adalah program Kelompok Wanita Tani (KWT). Tujuan pembentukan Kelompok Wanita Tani (KWT) adalah untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan kemampuan petani dan keluarganya sebagai subjek pembangunan pertanian melalui pendekatan kelompok tani agar lebih berperan dalam pembangunan. Peningkatan produktivitas tenaga kerja wanita tani memiliki peran dan potensi yang strategis dalam mendukung peningkatan maupun perolehan pendapatan rumah tangga pertanian di pedesaan. Usaha budidaya ternak ayam kampung yang telah dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) “Karya Mandiri” di Dusun Murpeji sebenarnya pernah berjalan dan memberikan hasil yang cukup menjanjikan dalam membantu kebutuhan ekonomi keluarga, namun kegiatan tersebut saat ini kembali terkesan berjalan apa adanya seperti sebelumnya dan menunjukkan kondisi yang menurun aktifitasnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengaktifkan dan meningkatkan kembali kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT) “Karya Mandiri” Dusun Murpeji dalam budidaya ternak ayam kampung. Pendampingan terhadap Kelompok Wanita Tani (KWT) “Karya Mandiri” Dusun Murpeji ini salah satunya diwujudkan melalui penyelenggaraan program pelatihan (workshop. Keberhasilan kegiatan ini secara garis besar dapat dilihat dari beberapa aspek, antara lain: Pertama, keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, kedua, ketercapaian tujuan pendampingan (termasuk penyampaian materi pendampingan sesuai perencanaan), dan ketiga, kemampuan obyek pendampingan dalam penguasaan materi sesuai tujuan pendampingan. Kata Kunci: Aktivasi Kelompok Wanita Tani (KWT), Budidaya Ayam Kampung [English]: Problems with the welfare of farmers and their families require serious attention from the government and related institutions. One of the government programs that aims to help realizing the welfare of farmers is Kelompok Wanita Tani (KWT). Its purose is to further enhance and develop the capabilities of farmers and their families as subjects of agricultural development through a farmer group approach to play a more important role in development. Increasing the productivity of female farm laborers has a strategic role and potential in supporting the increase and income of agricultural households in rural areas. The poultry farming business that has been carried out by the Kelompok Wanita Tani (KWT)