Pelatihan olimpiade matematika pada guru matematika Madrasah Ibtidaiyah di KKM-MI I Kediri Kuripan Lombok Barat - Mauliddin Mauliddin (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
[Bahasa]: Pelatihan olimpiade matematika pada guru-guru matematika madrasah ibtidaiyah di KKM-MI I Kediri Kuripan Lombok Barat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru dalam melatih dan membina siswa-siswa di sekolahnya untuk dipersiapkan mengikuti kompetisi olimpiade matematika yang diselenggarakan oleh pemerintah setiap tahunnya yang tergabung dalam kompetisi OSN (Olimpiade Sains Nasional). Pelatihan olimpiade matematika diselenggarakan di Lombok Barat, bertempat di ruang rapat Institut Agama Islam Darul Hakim Kediri Lombok Barat , pada hari ahad tanggal 20 Agustus 2017. Kegiatan diawali dengan kegiatan pembukaan yang diisi oleh pengabdi dan ketua KKM-MI I Kediri Kuripan Lombok Barat. Selanjutnya materi dibawakan oleh dua orang narasumber dan peserta disuguhkan test sebanyak dua kali yakni pre test dan post test. Test tersebut bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal dan akhir peserta sebagai bahan masukan saat pemberian materi serta bahan evaluasi keberhasilan pelatihan. Kata Kunci: olimpiade matematika, OSN, pre-test, post-test [English]: Mathematics olympiad training for madrasah ibtidaiyah math teachers at KKM-MI I Kediri Kuripan West Lombok aims to improve the ability of teachers to train and nurture students in their schools to be prepared to take part in math olympiad competitions organized by the government every year, called OSN (National Science Olympiad) competition. The mathematics olympiad training was held at the meeting room of the Darul Hakim Kediri Islamic Institute in West Lombok, on the 20th of August 2017. The activity began with an opening activity filled by the team and heads of the KKM-MI I Kediri Kuripan, West Lombok. Then the material was delivered by two speakers and participants were presented with a twice test, namely pre-test and post-test. The test aims to determine the participants' initial and final abilities as input when giving material and materials to evaluate the success of the training. Keywords: math olympiad, OSN, pre-test, post-test