Kelas inspirasi berbasis media real melalui pendekatan lesson study - Ramdhani Sucilestari; Kurniawan Arizona (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
[Bahasa]: Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas sehingga meningkatkan mutu pendidikan di MI NW Gelogor Montong Tangi Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur NTB. Jumlah peserta yang dilibatkan dalam pengabdian ini 20 orang guru dan 15 siswa kelas VI. Metode pengabdian masyarakat diawali dengan observasi awal, kegiatan FGD (Focus Group Disscussion), dan kegiatan workshop. Meninjau karakteristik peserta didik usia anak SD/MI yang senang bermain, dalam fase operasional konkret dan senang mencoba dalam kebersamaan, penerapan media pembelajaran khususnya media real menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Pendekatan lesson study tentunya menjadi sumber inspirasi pembelajaran bersama terhadap kekurangan dan kelebihan yang dilakukan oleh semua anggota lesson study mulai dari plan (perencanaan), do (pelaksanaan) dan see (refleksi). Hasil pengabdian menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi aktif dari peserta mulai dari acara pembukaan, penyampaian materi workshop dan implementasi lesson study di dalam kelas. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat kelas inspirasi berbasis media real dengan pendekatan lesson study guru dapat lebih kreatif dan inovatif dalam membuat media pembelajaran. Pada akhirnya guru dapat mengeimplementasikan rancangan pembelajaran berbasis media tersebut dalam proses pembelajaran sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas. Kata Kunci: kelas inspirasi; media real; lesson study [English]: This community service is an effort to improve the quality of learning in the classroom so as to improve the quality of education in MI NW Gelogor Montong Tangi, Sakra Timur District, East Lombok Regency, NTB. The number of participants involved in this program were 20 teachers and 15 students of sixth-grade. The program began with initial observation, FGD (Focus Group Discussion), and workshop. Considering the characteristics of primary school students who are happy to play, in a concrete operational phase and like to work in a group, the application of learning media especially real media is one of the solutions to increase student motivation and learning outcomes. The lesson study approach is certainly a source of inspiration for joint learning which show the strengths and weaknesses of all members of the lesson study starting from the plan (planning), do (implementation) and see (reflection). The results show the enthusiasm and active participation of the participants starting from the opening ceremony, the presentations in the workshop, and the implementation of lesson study in the classrooms. Through community service-based inspirational activities based on real media with a lesson study approach, teachers can be more creative and innovative in making learning media. At last, the teachers can implement the design of media-based learning in the learning so that it can help improve the quality of learning in the classroom. Keywords: inspirational class; real media; lesson study