PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 51 PALEMBANG - Ramadona Aldiansyah; asriansyah asriansyah (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah. Masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 51 Palembang . Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pendidikan jasmani siswa putra kelas VII SMP Negeri 51 Palembang melalui permainan gobak sodor dan lempar kaleng. Teknik mengumpulkan data menggunakan tes TKJI kelompok umur 13-15 tahun .. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VII SMP Negeri 51 Palembang dengan jumlah 51 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji-T mendapatkan t hitung sebesar -13,571 lebih besar dari t tabelsebesar 1,676 (-13,571> 1,676), sehingga terdapat perbedaan data anatara yang signifikan sebelum dan diberikan pemberian. Peningkatan rata-rata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 2,24 dari 13,15 menjadi 15,39. Jika di gambarkan dalam persentase Peningkatan tersebut sebesar 14,56%. Dengan demikian dapat disangkal bahwa ada peningkatan kebugaran jasmani melalui permainan tradisional pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 51 Palembang.