PENGARUH LATIHAN CURL DUMBLE TERHADAP HASIL SMASH BOLAVOLI SISWA - M. Taheri Akhbar (Universitas PGRI Palembang, 2020)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak semua peserta ekstrakurikuler bolavoli dapat melakukan smash dengan sempurna. Oleh karena itu, sebagai salah satu upaya diberikan perlakuan latihan curl dumble. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan curl dumble terhadap hasil smash siswa. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen one group desain pretest dan posttest. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu latihan curl dumble sebagai variabel bebas (X), dan smash bolavoli sebagai variabel terikat (Y).Populasi adalah peserta ekstrakurkuler bolavoli dengan jumlah 28 orang, sedangkan sampel diambil sama dengan jumlah populasi dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui pretest dan posttest smash bolavoli. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan statistik uji-t. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh latihan curl dumble terhadap hasil smash siswa diterima kebenarannya. Hal ini diperkuat dari hasil pengujian hipotesis dimana thitung> ttabel atau 34,00 > 1,70, dan rata-rata posttest smash bolavoli lebih baik dibandingkan dengan pretest atau 16,61 > 10,25. Besarnya peningkatan smash bola voli setelah mengikuti latihan curl dumble adalah 6,36. Dengan demikian, latihan curl dumble dapat digunakan untuk meningkatkan smash permainan bolavoli Kata Kunci : Latihan Curl Dumble, Smash Bola voli