HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP HASIL KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA BEBAS PADA ATLET PUTRI CLUB BANGKA SWIMMING - Farizal Imansyah (Universitas PGRI Palembang, 2018)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara kekutan otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap hasil kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet putri Club Bangka Swimming. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap hasil kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet putri Club Bangka Swimming. Metode penelitian yang di gunakan, yaitu metode korelasi. Sampel penelitian ini yaitu atlet putri yang mengikuti latihan di club Bangka Swimming sebanyak 10 orang atlet. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment, yang gunanya untuk menguji kebenaran hipotesis terima atau di tolak bergantung dari hasil data yang di peroleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel atau 4,51 > 4,26, maka tolak Ho dan terima Ha artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap hasil kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet putri club Bangka swimming. Maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap hasil kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlet putri club Bangka Swimming. dan Peneliti memberikan saran kepada guru, pelatih olahraga renang agar atlet perlu memperhatikan kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan untuk menunjang kecepatan perenang dalam berenang sesuai gaya yang sedang diajarkan atau dilatih.