KONTRIBUSI BELAJAR LOMPAT KATAK DAN ENGKLEK TERHADAP PENAMPILAN TEKNIK LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DI SEKOLAH DASAR - Anggi Setia Lengkana (Universitas PGRI Palembang, 2018)
AbstrakPembinaan dan peningkatan prestasi olahraga harus dimulai dari mudaatau dari bangku sekolah. Kegiatan olahraga hendaknya jangan semata-mata di dasarkan pada selera saja, tetapi harus dilaksanakan sesuai dengan kurikulum, demikian pula untuk melaksanakan cabang atletik. Sehubungan dengan uraian di atas, sudah selayaknya olahraga atletik pada umumnya dan pada lompat jauh khususnya sebagai salah satu unit dari bidang studi olahraga dan kesehatan di sekolah perlu mendapatkan perhatian yang lebih baik dimasa yang akan datang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang sering dipergunakan lebih-lebih dalam penelitian eksakta. Peneliti menggunakan rubrik penilaian s1ebagai acuan untuk mengetahui tingkat penampilan gerak anak dalam melakukan lompat jauhgaya jongkok. Berdasarkan data hasil perhitungan di atas, dimana t hitung ada di dalam batas interval t tabel, maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil latihan kelompok A dan hasil latihan kelompok B, sehingga keduanya memiliki efektivitas yang sama terhadap penampilan teknik lompat jauh gaya jongkok. Dengan demikian hipotesis nol diterima, dan hipotesis alternatif ditolak.Kata Kunci: Lompat Katak, Lompat Engklek, Lompat Jauh Gaya Jongkok