PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN KARET DENGAN MENGGUNAKAN DUMBBELL 1 KG TERHADAP KECEPATAN PUKULAN OI TSUKI CHUDAN PADA ATLET KARATE PUTRA PERGURUAN WADOKAI DOJO SMA NEGERI 11 MEDAN TAHUN 2017 - Pangondian Hotliber Purba (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan karet dengan latihan menggunakan Dumbbell 1 kg terhadap kecepatan pukulan Oi tsuki Chudan pada atlet karate putra perguruan Wadokai Dojo SMA Negeri 11 Medan Tahun 2017. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Latihan Menggunakan Karet secara signifikan lebih besar pengaruhnya di bandingkan latihan Dumbbell 1Kg terhadap pukulan Oi-tsuki Chudan pada atlet karateka putra perguruan Wadokai dojo SMA Negeri 11 Medan Tahun 2017. Berdasarkan analisis uji hipotesis 1 diperoleh bahwa hitung t > tabel t (5,21>1,70), maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh latihan menggunakan Karet terhadap kecepatan pukulan Oi-tsuki chudan pada atlet karate putra Perguruan Wadokai dojo SMA Negeri 11 Medan Tahun 2017. Berdasarkan analisis uji hipotesis 2 diperoleh bahwa hitung t > tabel t (4,51>1,70), maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima.Ada pengaruh latihan menggunakan Dumbbell 1 kg terhadap kecepatan pukulan Oi-tsuki chudan pada atlet karate putra Perguruan Wadokai dojo SMA Negeri 11 Medan Tahun 2017. Berdasarkan analisis uji hipotesis 3, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata Post-test untuk kelompok latihan karet lebih tinggi daripada kelompok latihan Dumbbell 1 kg. Kriteria pengujian untuk data Post-test diperoleh thitung ttabel yaitu 1,90 1,70 artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka kemampuan akhir atlet kelompok karet lebih cepat dibandingkan kemampuan akhir atlet kelompok Dumbbell 1 kg, sehingga dapat disimpulkan bahawa latihan karet lebih besar pengaruhnya dari pada latihan menggunakan Dumbbell 1 kg terhadap kecepatan pukulan Oi tsuki Chudan pada atlet karate putra Perguruan Wadokai Dojo SMA Negeri 11 Medan Tahun 2017. Kata Kunci : Karet, Dumbbell, Kecepatan Oi Tsuki Chudan