KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN DENGAN HASIL LOMPAT TINGGI GAYA FLOP MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Ilham Arvan Junaidi (Universitas PGRI Palembang, 2018)
AbstrakPermasalahan yang terjadi adalah masih rendahnya hasil lompat tinggi gaya flop mahasiswa siswa program studi pendidikan olahraga yang diduga disebebkan oleh daya ledak otot tungkai dan kelentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan dengan hasil lompat tinggi gaya flop. Jenis Penelitian adalah korelasional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa mata kuliah atletik 3 yang berjumlah 254 orang dengan teknik penarikan sampel purposive sampling, sehingga sampel berjumlah 37 orang siswa putra. Pengambilan data dilakukan dengan cara daya ledak otot tungkai dengan menggunakan tes vertical jump, kelentukan dengan tes kayang, dan lompat tinggi gaya flop dengan menggunakan tes lompat tinggi gaya flop. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik regresi dan korelasi. Dari analisis data diperoleh hasil: (1) terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat tinggi gaya flop mahasiswa program studi pendidikan olahraga dengan kontribusi sebesar 20,25%; (2) terdapat hubungan kelentukan dengan hasil lompat tinggi gaya flop mahasiswa program studi pendidikan olahraga dengan kontribusi sebesar 11,56%; dan (3) terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dan kelentukan secara bersama-sama dengan hasil lompat tinggi gaya flop mahasiswa program studi pendidikan olahraga dengan kontribusi sebesar 26,01%.