PATROL MULTIGUNA SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN TOLAK PELURU DI SMP NEGERI 1 SEI BALAI KABUPATEN BATU BARA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Joko Priono (Universitas PGRI Palembang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah alat/media modifikasi tolak peluru yang dapat digunakan untuk beberapa permainan tolak peluru, sehingga produk ini dapat dimanfaatkan sebagai alat pembelajaran di sekolah khususnya di SMPN 1 Sei Balai.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D yang bertujuan menghasilkan produk berupa alat/media pembelajaran tolak peluru, namun sesunguhnya alat yang peneliti kembangkan dapat dijadikan media pembelajaran lompat jauh dan tiang lompat tinggi namun karena keterbatasan waktu maka disini peneliti hanya membahas alat untuk permainan tolak peluru. Dalam penelitian ini, data mengenai kualitas produk yang dihasilkan, dibantu menggunakan angket peneletian. Agar didapat kualitas alat/media yang berkualitas tinggi, maka dalam proses pembuatannya dilakukan beberapa tahapan, yaitu uji validasi kepada ahli alat, uji validasi kepada 2 orang ahli atletik, uji coba kepada siswa (pengguna) dalam kelompok kecil, uji coba kepada siswa pada kelompok besar.Hasil penelitian ini adalah sebuah patrol multiguna sebagai alternatif media pembelajaran tolak peluru dengan kualitas yang “Baik”. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya hasil validasi ahli alat dengan rata-rata skor 4,80 yang termasuk dalam kategori “Sangat baik”, diperolehnya validasi kedua ahli atletik yang memiliki skor yang sama yaitu rata-rata skor 4.60 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan diperolehnya hasil uji coba pada siswa SMPN 1 Sei Balai dengan rerata skor 4.70 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Kata Kunci: Patrol Multiguna, Alternatif, Media Pembelajaran, Tolak Peluru.