TINJAUAN KONDISI FISIK ATLET SEPAKBOLA KABUPATEN KERINCI DALAM RANGKA PERSIAPAN MENGIKUTI PORPROV XXII BUNGO TEBO 2018 - Palmizal Palmizal; Wawan Junresti Day; Sri Murniati (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana keadaan kondisi fisik atlet sepakbola Kabupaten Kerinci yang akan berlaga pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XXII Bungo Tebo. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah setelah di ketahui profil kondisi fisik atlet tersebut, maka setelah itu dapat diberikan masukan dan saran kepada tim pelatih sebagai bahan pertimbangan persiapan tim. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran atau kenyataan yang sesungguhnya dari keadaan objek yang diteliti tanpa ada suatu maksud untuk mengambil kesimpulan-kesimpulan yang berlaku secara umum. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik pemain sepakbola Kabupaten Kerinci. Hasil akhir dari kegiatan penelitian ini adalah terlihatnya profil kondisi fisik atlet sepakbola Kabupaten Kerinci yang akan berlaga pada porprov XXII. Komponen kondisi fisik yang akan di tes meliputi, Daya Ledak, Kecepatan, Daya Tahan (VO2max), dan Kelincahan. Tes dilakukan kepada 26 orang atlet sepakbola kabupaten kerinci yang akan mengikuti porprov 2018. tes kondisi fisik yang dilaksanakan adalah tes bleep test, tes lari 50m, test vertical jump, dan tes shuttle run. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet sepakbola kerinci adalah sedang, 10 orang atlet dalam kategori sedang atau 38.46%, 3 orang atlet pada kategori baik sekali atau 11.53%, 5 orang atlet dalam kategori baik atau 19.23%, 7 orang atlet dalam kategori kurang atau 26.92%, dan 1 orang atlet pada kategori kurang sekali atau 3.84%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet sepakbola kabupaten kerinci yang akan mengikuti porprov 2018 berada pada kategori sedang.Kata Kunci: Kondisi Fisik, Sepakbola, Kerinci