STIMULASI, DETEKSI DAN INTERVENSI DINI TUMBUH KEMBANG (SDIDTK) ANAK PADA POSYANDU KELURAHAN PENGGILINGAN JAKARTA TIMUR - Emi Susilowati; Rully Mujiastuti; Sitti Nurbaya Ambo; Sugiartowo Sugiartowo (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Teknologi digital dan informasi berkembang cepat dan dekat dengan dunia anak. Gadget sudah menjadi ‘mainan’ bagi anak sejak usia masih balita. Kondisi kecanduan anak terhadap gadget dan teknologi yang menyertainya membuat orang tua khawatir terhadap tumbuh kembang anak. Perlu perhatian yang khusus dari orang tua untuk melakukan pemantauan secara berkala tumbuh kembang anak. Tim pengabdi bekerja sama dengan Puskesmas Kelurahan Penggilingan dalam memberikan sosialisasi dan edukasi kepada mitra Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU) di lingkungan kelurahan Penggilingan. Bentuk edukasi yang diberikan melalui kegiatan penyuluhan, seminar dan pemberian materi bimbingan teknologi prototype aplikasi tumbuh kembang anak usia 3 tahun sampai 6 tahun dan pemberian rekomendasi atas hasil skrining. Output yang dihasilkan berupa laporan dan rekomendasi tumbuh kembang masing-masing anak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan: 1. Memberikan pengetahuan kepada keluarga tentang stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak usia 3 tahun sampai 6 tahun secara berkala, 2. Pemberian rekomendasi tumbuh kembang anak berdasarkan hasil skrining. Setelah pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini, mitra tim pengabdi dapat melakukan stimulasi, deteksi dan intervensi dini secara mandiri dengan menggunakan prototype aplikasi tumbuh kembang sesuai dengan usia anak.