Implementasi 5R di SasaHomestay Teluk Jambe Karawang - Nelfiyanti Nelfiyanti; Leola Dewiyani; Wiwik Sudarwati; Annisa Mulia Rani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Sasahomestay merupakan usaha IKM yang bergerak dibidang kos-kossan yang biasanya diisi oleh mahasiswa dan para pekerja yang berada di kawasan kota Kerawang. Usaha Sasahomestay ini berdiri tahun 2016 yang mana memiliki satu rumah kos- kossan yang terdiri dari 10 kamar dan sekarang telah berkembang dengan menambah lagi satu rumah disekitar kota kerawang yang tidak jauh dari lokasi yang lama.Dalam hal ini, banyak penghuni dari kos- kossan yang tidak meneapkan prinsip 5R dimana, kamar yang mereka huni tidak ditata dengan rapi dan masih berantakan. Oleh sebab itu tim pengabdian masyarakat dari Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta akan melakukan penyuluhan terhadap penghuni dan pengurus kos-kossan untuk merapkan metode 5R. Ini merupakan suatu metode sederhana untuk melakukan penataan dan pembersihan tempat kerja yang dikembangkan dan diterapkan di Jepang 5R merupakan budaya tentang bagaimana seseorang memperlakukan tempat kerjanya secara benar.