PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PENGUATAN HOME INDUSTRI DI KELURAHAN PESURUNGAN LOR, KOTA TEGAL - Ginanjar Wiro Sasmito; Dyah Apriliani; M. Nishom (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kelurahan Pesurungan Lor merupakan salah satu kelurahan di Kota Tegal. Potensi Sumber Daya yang ada di wilayah Kelurahan ini heterogen, tetapi bisa dikatakan di wilayah ini sebagian besar masyarakat bekerja di sektor home industri, 120 warga bekerja sebagai pengusaha dibidang home industri. Permasalahan yang ada di Kelurahan Pesurungan lor antara lain belum termanfaatkannya sumber daya lokal, khusus dibidang home industri, sehingga belum memberikan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang optimal. Secara umum potensi tersebut belum dikelola melalui suatu kelompok usaha dengan menggunakan manajemen yang memadai. Kegiatan Pengabdian Masyarakat : Pemanfaatan Teknologi Informasi bagi pelaku Home Industri menjadi sebuah solusi atas masalah yang ada. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua, yakni : presentasi (konsep teknologi informasi dan pemasaran online) serta pendampingan (pelatihan pembuatan Wordpress). Dengan adanya kegiatan tersebut maka Pelaku Home Industri Kelurahan Pesurungan Lor memiliki media lain yang dapat digunakan untuk promosi produk-produk hasil dari usahanya masing-masing yakni berupa website, disamping itu pengetahuan dan pemahaman pelaku home industri kelurahan Pesurungan Lor mengenai teknologi informasi khususnya wordpress secara umum meningkat.