UPAYA MENUMBUHKAN BUDIDAYA BERTANAM DI KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN TAMBAKREJA KABUPATEN CILACAP - Mohammad Nurhilal; Galih Mustiko Aji; Purwiyanto Purwiyanto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kelompok Wanita Tani merupakan salah satu dari kelompok masyarakat di Kelurahan Tambakreja Kabupaten Cilacap yang beranggotakan perkumpulan ibu-ibu warga setempat. Aktivitas rutin yang dijalankan oleh kelompok tersebut adalah budidaya bertanam. Akan tetapi kegiatan bertanam tersebut sudah tidak aktif kembali dikarenakan beberapa faktor seperti minimnya pengetahuan dalam budidaya bertanam, budidaya bertanam masih secara tradisional, tidak adanya perhatian dari pemerintah maupun akademisi untuk menangani masalah tersebut. Tujuandaya dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk menumbuhkan kembali budidaya bertanam di kelompok Wanita Tani. Metode Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini meliputi observasi melalui keikutsertaan pelaksana pada kegiatan rutinitas kelompok Wanita Tani, Pembuatan green house, pelatihan dan praktek bertanam. Hasil kegiatan ini adalah rekayasa sosial berupa green house tipe line-to dengan konstruksi baja ringan, pelatihan dan praktek bertanam, dan penyusunan kegiatan baru di kelompok Wanita Tani. Dari hasil kegiatan dapat memberikan kontribusi bagi kelompok Wanita Tani dimana green house telah digunakan sebagai media tanam di kelompok. Kegiatan pelatihan dan praktek juga memunculkan semangat baru bagi kelompok Wanita Tani dengan tersusunnya agenda-agenda kegiatan kegiatan yang baru.