FILM THE MATRIX DAN PAHAM DALAM MASYARAKAT CYBERSPACE - Selvi Revila (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat membentuk tiga paham dalam masyarakat dalam memandang kemajuan teknologi itu. Ketiga paham itu, yakni distopian,teknorealis, neo-futuris, dipetakan oleh Mark Slouka berdasarkan empat objek kritik, yaitu konsep realitas, identitas, komunitas, dan ruang. Mark Slouka sendiri adalah seorang novelis dan esais (penulis esai) berkewarganegaraan Amerika Serikat. Keempat kritik Mark Slouka digunakan untuk membahas film The Matrix yang menggambarkan paham distopian dalam masyarakat masa depan atau masyarakat cyberspace.