Rancangan Ensiklopedia dalam Membangun Citra Positif - Yani Safitri (Program Studi Diploma Tiga Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Daerah Lampung yang sempatdikenalsebagaisumbernya “Kampung Begal”.Istilah kampung begal yang sempatmerusakcitra Lampung perluditanganidenganserius oleh pemerintah.Dalamhaliniperanpemerintahsebagaipenjaminkeamanan dan penegakhukumsertamenciptakaniklimbisnis yang kondusifakansangatmenentukandalamkeberlanjutanhidupmasyarakatsetempat. Demikian juga masyarakatmempunyaiperan yang pentingsebagaipihak yang turutsertamembanguncitrapositifdaerah Lampung. Masyarakat diharapkanmenjadiaktif dan mengoreksidampakpembangunan, menyampaikanaspirasipubliksertadinamisatorkeberdayaanpublik. Dalamhalinimasyarakatharusdapatmengatasianggotanya yang berperilakunegatif (bad element of civil society) denganpembuatanaturanperilaku. Dengan kata lain, citrapositifdaerah Lampung tidakhanyadibangundengan media promosi dan informatifsepertiensikopediatetapi juga melaluikerjasamaantarapemerintah dan masyarakat.Penelitianinimerupakankajiandeskriptifyangbertujuanuntukmendeskripsikanrancanganensiklopediasebagai media yang dapatdigunakanuntuksaranapromosi. Melaluihasilpenelitianininantinyadapatdirancangsebuahalattelusurinformasidalambentukensiklopedia yang memuatinformasi-informasiuntukmenciptakancitraposisitifbagidaerahlampung. Sehinggamasyarakatdapatmerubah ‘mindset’ merekaterkaitdengan Lampung sumber kampung begalmenjadi Lampung sebagaitujuankotawisata.Merupakanpekerjaan yang ekstraberatuntukmemulihkannama yang sempattercemar. Butuhkerjasamadariberbagaipihak, baikpemerintahpihakswasta dan masyarakatsetempat agar nama kampung begaldapathilangdaridaerahlampung. Salah satucaranyadapatdilakukanmelalui media-media informatifsepertiensiklopedia.