PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PT CITAYASAH PERDANA) - Khasbulloh Huda (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Organizations generally believe that excellence must be maintained for performance, as performance essentially affects teamwork or group work and ultimately affects overall employee performance. Therefore, to pursue and improve the required performance, job satisfaction, commitment and individual sportive behavior. This study examines how much influence the job satisfaction, organizational commitment and Organization Citizenship Behavior (OCB) for employee performance. This study aims to know and analyze How the Influence of Job Satisfaction, Organizational Commitment, to Organization Citizenship Behavior (OCB) employees. Technique Determination of the sample is done through purposive (purposive sampling), using sampling rendom samples, by distributing questionnaires to technical service personnel of PT. Citayasa Perdana. This research is designed as an explanatory research model, that is to explain how the influence of job satisfaction, commitment, in improving Organization Citizenship Behavior (OCB) employees. Therefore, after considering the objectives and proposed hepotesis problem and the available data, in this research digunalan 2 kinds of analysis, namely: 1). Descriptive analysis, and 2). Path Analysis (pats analysis). The results of this study indicate that Job Satisfaction affects the commitment of oranisasi, the satisfaction of the influence of Organizational Behavior Organizational Behavior (OCB) and Organizational Commitment affect the Organization Citizenship Behavior (OCB), and Job Satisfaction also affect the Organization Citizenship Behavior (OCB) through Commitment Organization. ABSTRAK Organisasi umumnya percaya bahwa keunggulan harus tetap dipertahankan demi meningkatnya kinerja, karena kinerja pada dasarnya mempengaruhi kerja tim atau kerja kelompok dan pada akhirnya mempengaruhi kinerja pegawai secara keseluruhan. Oleh karena itu, untuk mengejar dan meningkatkan kinerja diperlukan, kepuasan kerja, komitmen dan perilaku sportif individu. Penelitian ini menguji seberapa besar pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan Organization Citizenship Behavior (OCB) untuk kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Bagaimana Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) pegawai. Teknik Penentuan sampel dilakukan melalui purposif (purposive sampling), mengunakan sampel rendom sampling, dengan membagikan kuesioner pada petugas pelayanan teknik PT. Citayasah Perdana Mojokerto. Penelitian ini dirancang sebagai model penelitian eksplanatori, yaitu untuk menjelaskan bagaimana pengaruh kepuasan kerja, komitmen, dalam meningkatkan Organization Citizenship Behavior (OCB) pegawai. Untuk itu setelah mempertimbangan permasalahan tujuan dan hepotesis yang diajukan serta data yang tersedia, maka dalam penelitian ini digunalan 2 macam analisis, yaitu: 1). Analisis deskriptif, dan 2). Analisis Jalur ( pats analysis ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepuasan Kerja mempengaruhi terhadap komitmen oranisasi, kepuasan kejra mempengaruhi Organization Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi mempengaruhi terhadap