PERSPEKTIF WAJIB PAJAK UMKM TERHADAP KONSULTAN PAJAK DI KOTA MALANG - Yayuk Sulistyowati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Fungsi konsultan pajak yakni untuk mendorong Wajib Pajak UMKM melaporkan kegiatan usahanya dengan benar. Pentingnya konsultan pajak karena memiliki jaringan yang luas dan dapat menangani permasalahan yang dialami oleh wajib pajak dalam menyelesaikan kewajiban perpajakannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perspektif wajib pajak UMKM dan konsultan pajak, menguji pengaruh perspektif wajib pajak UMKM dengan konsultan pajak di Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode pruposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 80 Wajib Pajak UMKM di Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa perspektif wajib pajak UMKM setuju terhadap peranan konsultan pajak sebanyak 53% dalam membantu dan mengarahkan pelaku UMKM dan perspektif Wajib Pajak UMKM berpengaruh terhadap konsultan pajak di Kota Malang sebesar 6,566. Adapun yang perlu dilakukan Wajib Pajak diharapkan patuh dalam pembayaran pajak seperti membayar pajak tepat waktu sehingga mambantu berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia, apabila mengalami kesulitan dalam pembayaran pajak maka Wajib Pajak perlu menggunakan jasa konsultan pajak.