STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA GUBUGKLAKAH - A.Yusuf Kholil; Ninin Khoirunnisa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tujuan pertama dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis potensi daerah Desa Gubugklakah. Tujuan kedua adalah mengidentifikasi dan menganalisis lingkungan internal dan eksternal Desa Gubugklakah yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Tujuan terkahir dalam penelitian ini adalah menentukan strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan Desa Wisata Gubugklakah sebagai desa wisata. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis potensi Desa Gubugklakah dan mengidentifikasi faktor utama pada faktor internal (IFE) dan eksternal (EFE) sedangkan dalam analisis kualitatif menggunakan analisis SWOT yang berupa matriks IE dan matriks SWOT. Untuk menganalisis strategi pengembangan Desa Gubugklakah menggunakan analisis QSPM. Kata kunci: evaluasi faktor internal , evaluasi faktor eksternal, matriks SWOT, matriks QSPM. The first objective of this research is to identify and analyze potential areas Gubugklakah Village. The second objective is to identify and analyze the internal and external environment Gubugklakah Village of the strengths, weaknesses, opportunities and threats. The last destination of this research is to determine the right strategy to be applied in the development of tourism Gubugklakah Village as a tourist village. Data analysis method used is descriptive analysis and qualitative analysis. Descriptive analysis was used to analyze the potential of the Gubugklakah Village and identify the main factors on internal factors (IFE) and external (EFE) whereas in qualitative analysis using SWOT analysis in the form of a matrix IE and SWOT matrix. To analyze the development strategy of the Gubugklakah Village use QSPM analysis. Keywords: internal factors evaluation, external factors evaluation, SWOT matrix, QSPM matrix.