Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Transmisi dan Pencegahan HIV/AIDS di Makassar - Azizah Nurdin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penyebaran penyakit HIV/AIDS pada wanita hamil dapat menjadi masalah ganda dengan adanya resiko penularan pada janinnya. Keadaan ini seharusnya menjadi perhatian dengan meningkatkan langkah preventif dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai HIV/AIDS yang selanjutnya akan menurunkan angka transmisinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait cara penularan HIV/AIDS. Pada penelitian ini didapatkan beberapa temuan menarik antara lain pengetahuan yang salah bahwa penularan HIV dapat melalui melalui makanan masih tinggi (71%) dan penularannya melalui ASI (35%). Sikap positif ditunjukkan dengan bersedia merawat penderita HIV/AIDS (77%) namun disayangkan sikap tidak ingin membeli makanan pada penjual dengan mengidap HIV/AIDS ditunjukkan pada 81% responden. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi pentingnya peningkatan informasi mengenai HIV/AIDS sehingga dapat memutus mata rantai penularan pada janin serta membangun sikap positif kepada penderita HIV/AIDS.